Petit jaune

L'arbre est très productif. Les charges sont souvent trop fortes avec beaucoup de petits fruits. La variété est très aigre: mettre seulement 5 à 10 % de Petit Jaune dans le cidre; mélanger avec des pommes douces-amères ou amères. NB: Petit Jaune est inscrit depuis 1958 sur la liste des variétés recommandées par le CFC.
Forme générale arrondi
Couleur de fond jaune
Couleur de surface violet ou noir
Emplacement du liège près du pédoncule
Ouverture de l'oeil fermé
Longueur du pédoncule court
Profondeur du pédoncule moyennement profonde
Couleur de la chair blanc
Chair saveur douce
Productivité moyenne
Garde au sol très longue
Diamètre de la couronne 20
Indice de réfraction 14
Jutosité faiblement juteux
Maturité Très tardive (novembre)
Masse volumique 1053
Texture de la chair intermédiaire
Stries abs
Rapport sucre/acide acidulé
F2 (pleine floraison) 30-avr
Lenticelles rares à moyenne
Parfum de la chair parfumée
Utilisation à cidre, à jus
Loges à pépins fermée
50% de chute 22-oct
100% de chute 25-nov
Tavelure et maladies atteint
Pépins nombreux > 7
Silhouette INRA cylindre, dôme
Faisceaux sépalaires jaune
Vigueur moyenne
Fléchissement peu
N° arbre 142, 141

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